Раздельное питание. Рецепты.

Как правило, чтобы избавиться от тех или иных болез­ней, вовсе не обязательно обращаться к врачам. Иногда достаточно лишь сделать свое питание правильным и рациональным. Систем оздоровительного питания множество, и одна из них - раздельное питание. Эта система базируется на солидной научной основе - о пользе такого питания знали еще древнеримские врачи. В наши дни привержен­цев этой системы становится все больше и больше.

В предлагаемой статье приведены многочисленные рецепты белковых, углеводных и нейтральных блюд, что по­зволит вам, придерживаясь строгой диеты, питаться вкусно и разнообразно.

Принципы раздельного питания имеют солидную научную основу. О неблагоприятном сочетании некоторых про­дуктов говорили еще древнеримские врачи, призывая осто­рожно относиться к соленым, тушеным и очень сладким и жирным блюдам. Авиценна не рекомендовал одновре­менно употреблять молоко и кислые продукты. Он считал, что нельзя смешивать легко и трудно перевариваемые продукты. Кроме того, этот великий врач полагал, что разнообразная пища гораздо чаще ведет к перееданию, нежели однообразная. Знаменитый русский ученый академик И. П. Павлов доказал, что для различных видов пищи организм выделяет различные пищеварительные соки. Многие современные ученые-приверженцы раздельного питания считают, что большинство болезней человека, а также его подверженность стрессам и депрессиям связаны с тем, что, как и в какой последовательности человек ест.

В переваривании разных продуктов участвуют разные ферменты. Если человек одновременно потребляет и белки, и углеводы, то его организм вырабатывает оба вида фермен­тов. Так как этим ферментам нужна разная среда (щелочная или кислотная), то они начинают противодействовать друг другу. Переваривание замедляется, полезность продуктов резко падает, а вся система пищеварения работает с повышенной нагрузкой.

Степень усваиваемое напрямую зависит от того, какая среда требуется для переваривания того или иного продукта. Кислотной среды требуют белковые продукты: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые, (яблоки, груши и т. д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрук­ты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, арахис. Щелочная среда нужна углеводным продуктам: всем злаковым, муч­ным изделиям, некоторым овощам (картофелю, топинам­буру, пастернаку, зеленой капусте), обработанным поми­дорам и шпинату, свежим бананам, финикам и инжиру, сушеным абрикосам и инжиру, изюму, сластям, пиву. И кислотная, и щелочная среда необходима для перева­ривания нейтральных продуктов: листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных про­дуктов, жирного и творожного сыра (брынзы), различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, раз­бавленных овощных соков.

Тем, кто решил перейти на раздельное питание, нужно придерживаться нескольких строгих правил. Во-первых, нельзя смешивать в одном приеме пищи белковые и углеводные продукты (нейтральные продукты можно употреб­лять и с теми, и с другими). Во-вторых, не рекомендуется злоупотреблять полуфабрикатами и консервированными продуктами. В-третьих, чем больше нейтральных продук­тов в вашем рационе, тем меньше опасность повышенной кислотности, которая ведет к различным болезням. В-чет­вертых, чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс, соотношение потребляемых щелочеобразующих и кислото­образующих продуктов должно равняться примерно 3:2. В-пятых, во второй половине дня не рекомендуется есть белковую пищу. В-шестых, перерыв между основными приемами пищи должен составлять не менее 4 ч. (Если этот срок для вас очень велик, можно «перехватить» что-нибудь из нейтральной группы.) И, наконец, никогда не ешьте второпях, жуйте медленно и спокойно.

Но и это еще не все. Если вы хотите достичь наилуч­ших результатов, вам придется ознакомиться и с правилами выбора и приготовления продуктов. Собственно, никаких сложностей тут нет. Во-первых, самое полезное масло нерафинированное растительное, но если вам больше по душе сливочное - пожалуйста. Во-вторых, предпочтитель­нее употреблять морскую соль, так как она богата мине­ральными веществами. В-третьих, не злоупотребляйте уксу­сом и горчицей. В-четвертых, допустимо приправлять углеводные блюда лимонным соком (представителем бел­ковой группы), а белковые - медом (относящимся к угле­водным продуктам). В-пятых, лучше всего питаться сырыми продуктами, ибо в них, как правило, содержится больше полезных веществ, чем в обработанных, а кроме того, они ускоряют обменные процессы. В-шестых, фрукты и овощи со съедобной кожурой чистить не рекомендуется. В-седьмых, для приготовления продуктов больше всего подходят ту­шение, обжаривание, запекание в фольге. Если вы тушите овощи, положите жир в уже готовое блюдо. В-восьмых, картофель, сваренный в мундире, сохраняет гораздо больше минеральных веществ. Если вам больше по вкусу предва­рительно очищенный картофель, не забывайте, что его отвар - это минеральный «клад», который вполне можно использовать. В-девятых, важно соблюдать сезонность пита­ния: весной и летом употреблять больше растительной пищи, зимой и осенью - пищи, богатой белками и жирами. В-десятых, ни в коем случае нельзя переедать: быстрее устает и чаще болеет тот, кто много ест.

Кроме того, существуют и правила сочетаемости про­дуктов, которые, например, не рекомендуют употреблять одновременно углеводные и кислые продукты (картофель со свежими помидорами); два концентрированных белка (мясо с сыром или орехами); жиры с белками (сливочное масло с сыром); крахмалы и сахар (джем с хлебом); арбузы, дыни, молоко с чем бы то ни было.

Впрочем, правил, рекомендаций, систем питания, диет - великое множество, и каждый может выбрать для себя наиболее подходящие. Наша цель - дать рецепты блюд для белкового, углеводного и нейтрального столов. Ваша приви­легия - использовать то, что в наибольшей степени соот­ветствует вашему вкусу и возможностям.
 
Хорошее видео о раздельном питании

БЕЛКОВЫЙ СТОЛ

Грибная закуска
500 г соленых грибов, 1 крупная луковица, 3—4 ст. ложки растительного масла, зелень укропа.

Соленые грибы мелко порубить. Репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами. Укроп промыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Грибы и лук соединить, заправить растительным маслом и перемешать. Выложить закуску в салатник и посыпать укропом.

Паштет из печени

500 г телячьей печени, 500 г свиной печени, 300 г свиного сала, 2—3 яйца, 3 луковицы, 1 морковь, 3—4 ст. ложки из­мельченных грецких орехов,
1 ч. ложка молотого мускатного ореха, 1 ч. ложка молотого имбиря, черный молотый перец, соль.

Печень и сало нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нашинковать. Морковь нарезать кружочками. Печень, сало и овощи сложить в кастрюлю, добавить немного воды, потушить до готовности, охладить и пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить яйца, мускатный орех, имбирь, перец и соль и все тщательно перемешать. Форму смазать жиром, посыпать орехами, выложить в нее паштет. Форму поставить в посуду с водой и поместить в разогретую духовку на 15 мин. Готовый паштет остудить и выложить на блюдо.

Помидоры фаршированные грибами

6 свежих помидоров, 2 ст. ложки нарубленных соленых грибов, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец.

Помидоры вымыть в проточной воде, обсушить, срезать «крышечку». Аккуратно вынуть мякоть. Репчатый лук очень мелко нашинковать, соединить с солеными грибами, запра­вить растительным маслом и перемешать. Получившейся смесью нафаршировать помидоры, сверху посыпать неболь­шим количеством перца, накрыть «крышечками».

Рубленая сельдь

2 крупные сельди слабой соли, 1 яблоко, 1 луковица, 2 яйца, 1—2 ст. ложки измельченных орехов, 1—2 ст. ложки расти­тельного масла.

Яблоко вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке.
Лук мелко нашинковать, спассеровать в растительном масле.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелкопорубить. Сельдь выпотрошить, тщательно очистить, удалить кожу и кости и мелко порубить. Доба­вить орехи, яблоко, лук, 1 яйцо и перемешать. Получившуюся массу выложить в салатник и посыпать рубленым яйцом.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (28 голосов)